Знакомство иностранных студентов с русскими зимними праздниками

11.01.2020

11 января в рамках программы по развитию речи "Отражение русской души в языковой картине мира" (автор - старший преподаватель кафедры "Русский язык как иностранный") студенты Детского университета познакомились с традиционными зимними праздниками русского народа: слушатели группы 3/11 узнали, как на Руси было принято отмечать праздники от Рождества до Крещения , в чём отличие языческих обрядов от православных, почему вечера между главными праздниками называются святками.

Неожиданностью стало наполнение новым содержанием слова "календарь". Ребята узнали, что у славян был бог Коляда, который управлял большими переменами и даровал многим народам систему исчисления сезонного времени для проведения полевых работ - календарь  ("Коляды дар"). 
В середине святок отмечают ещё один праздник - Старый новый год  - это самый любимый праздник в году. В это время принято веселиться,   колядовать, гадать, ходить в гости и принимать гостей у себя. Обучающиеся  Детского университета пригласили в гости иностранных студентов факультета "Международный", угостили их варениками с сюрпризами  и сладостями, ароматным чаем с пирогами. А ещё было много гаданий и предсказаний. Пусть всё доброе сбывается, а мы будем ждать следующего повода для встречи, ведь у русского народа так много праздников!

Похожие новости

В гостях у факультета "Школа архитектуры, дизайна и искусств"
05.03.2018
5 марта в гостях у факультета "Школа архитектуры, дизайна и искусств "АСА ДГТУ были обучающиеся первого класса школы №115 и их родители.  
В ДГТУ началась олимпиада "Я - Бакалавр"
22.10.2019
В Донском государственном техническом университете стартовала олимпиада «Я – бакалавр» для школьников 5-11 классов и студентов профессиональных образовательных организаций, победители и призеры которой получат дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении в ДГТУ.
Научно-образовательный проект «Дети в науке»
18.01.2019
11 февраля 2019 года стартует научно-образовательный проект «Дети в науке».