ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ ДГТУ: АБИТУРИЕНТЫ СЕГОДНЯ БОЛЕЕ АКТИВНЫЕ И ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЕ

11.07.2019

Александр Кечемайкин уже 19 лет работает ответственным секретарем приемной комиссии ДГТУ. За это время он помог тысячам абитуриентов принять правильное решение – связать свою жизнь с ДГТУ.

В интервью с корреспондентом журнала «Плюс один» Александр Иванович поделился, как работает приемная комиссия опорного вуза и чем отличаются современные абитуриенты.

Чем Вам запомнились студенческие годы в РИСХМе?

Студенческие годы – самые лучшие годы в моей жизни. В 1966 году я поступил на конструкторский факультет «Сельскохозяйственные машины» и сразу был назначен старостой группы К-1-13. В то время проводился конкурс на лучшую группу института, и в конце первого курса оказалось, что наша стала победителем. Показателей было достаточно, но самый главный – успеваемость. Группа была интересная – 6 ребят и 18 девчонок, мы все хорошо учились и получали стипендию, средний балл был где-то четыре с половиной и даже выше. Сдав экзамен, мы не уходили домой – стояли возле аудитории и ждали остальных, чтобы убедиться, что у них все в порядке, а потом все вместе шли в театр либо на какое-то спортивное состязание. Мы участвовали буквально во всех мероприятиях, проводимых вузом.

Также из студенческой жизни запомнился момент, когда моя бригада трудилась на благо нашей «Радуги». Зимой мы занимались ремонтом – строительными работами, а летом были и экспедиторами, и работниками столовой и хоздвора.

Зарабатывали 3 рубля в сутки, это была нормальная цена для такой работы. Также я принимал участие в строительстве спортивно-оздоровительного комплекса «Снежинка» в Домбае. А студенческий строительный отряд «РИСХМ-7», командиром которого я был, оставил хорошую память в станице Мещеряковской в виде различных построенных объектов.

Как складывалась Ваша судьба после окончания института?

По распределению после окончания вуза я попал в Белоруссию, в город Лиду, в отдел инженеров-конструкторов. Мне очень нравилась конструкторская работа. Я любил черчение и думал, что навсегда свяжу с этим всю свою дальнейшую жизнь.

Обучаясь в РИСХМе, я окончил военную кафедру со званием лейтенант запаса. Затем меня призвали в армию. Служил в городе Бобруйске, это недалеко от Минска, потом поступил в военную академию в Ленинграде и после ее окончания был направлен для прохождения службы в Туркестанский военный округ. Впоследствии переведен в штаб округа в г. Ташкент и в 1994 г. в звании полковника был переведен в Ростов-на-Дону и назначен начальником военной кафедры, а затем и военного факультета РИСХМа.

В 2000 году пришло время увольняться, и мне предложили стать ответственным секретарем приемной комиссии ДГТУ.

Что Вам больше всего нравится в Вашей работе?

То, что мы даем возможность каждому поступить в наш вуз, помогаем выбрать подходящее направление, принять решение, о котором не придется жалеть в дальнейшем. Если человек не проходит по баллам, мы не говорим, что он поступит. Как говорится, лучше горькая правда, чем сладкая ложь, поэтому, реально оценивая возможности каждого абитуриента, мы советуем ему, как поступить в дальнейшем.

Изменились ли абитуриенты за то время, что Вы работаете в приемной комиссии?

Наверное, просто жизнь заставляет их меняться. Я считаю, что раньше были более ответственные абитуриенты. Они серьезнее относились ко многим вещам. Возможно, советская система заставляла их быть такими. Сейчас больше свободы, больше выбора. Многие приходят самостоятельно, без сопровождения мам, пап и других родственников. Мне нравится, что сегодняшние абитуриенты более активные и целеустремленные, правильно расставляющие приоритеты.

Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?

Справедливый и требовательный.

Чем Вы любите заниматься в свободное время?

Я с детства спортивный человек. Пробовал многие виды спорта, конечно, непрофессионально, но многое у меня получалось. Будучи студентом, выступал за сборную вуза по большому теннису. Мы как-то даже заняли второе место на межвузовской олимпиаде. Сейчас посещаю спортивные мероприятия в качестве болельщика, люблю ходить в театр. А также являюсь фанатом своей работы. У меня ненормированный рабочий график, поэтому я часто возвращаюсь домой поздно, но все домочадцы уже привыкли к этому. Они понимают меня.

Расскажите, чем Вы занимаетесь, когда заканчивается приемная кампания.

Когда жаркая пора утихает, становится немного грустно, но очень приятно 1 сентября на площади видеть знакомые лица и осознавать, что почти каждый пришедший абитуриент оставил свои документы именно в нашем вузе.

В сентябре на заседании Ученого совета университета я делаю отчет о проведенной приемной кампании, после этого мы с женой едем отдыхать в «Радугу».

Похожие новости

награждение победителей и призеров регионального конкурса " Город солнца" и олимпиады " Перспектива".
13.06.2018
8 июня состоялось торжественное награждение победителей и призеров регионального конкурса " Город солнца" и олимпиады " Перспектива". Мероприятие проходило в выставочном зале, расположенного по адресу ул. Социалистическая 162 Участники конкурса и олимпиады получили свидетельства.
Шахматный турнир и Своя игра в Детском университете ДГТУ
24.12.2018
22 декабря в Региональном комплексе для одаренных детей и молодежи ДГТУ совместно с интерактивной образоввтельной платформой для детей "Талант" прошла своя игра и шахматный  турнир.