Целевое обучение: в чем его преимущество?

Целевой прием — это одна из форм поступления, при которой абитуриенты зачисляются в вуз вне конкурса в рамках особой квоты. Поступление возможно только при заключении договора между поступающим и предприятием-заказчиком. После окончания вуза «целевик» обязуется отработать на данном предприятии определённый срок.

Мы подготовили для вас ролик с описанием основных преимуществ целевого обучения, ниже – текст для тех, кто не любит смотреть видео.

Преимущества целевого обучения:
  1. Целевые места — это бюджетные места, вы не только будете учиться бесплатно, но и будете получать стипендию.
  2. Меры социальной поддержки – этот пункт может отличаться в зависимости от предприятия-заказчика, но зачастую предприятие оплачивает дорогу к месту обучения, либо дорогу к месту прохождения практики, предоставляет литературу или поддерживает абитуриента иначе.
  3. Больше шансов на поступление – по статистике на целевые места меньше конкурс, соответственно поступить гораздо проще. Подавая документы на целевые места, вы повышаете шансы поступить на бюджет.
  4. Раннее зачисление – на первый взгляд, это не кажется таким уж значимым преимуществом, но в реальности даже неделя ожидания в период Приемной кампании может быть изматывающей. К тому же, в случае неудачи вы всегда сможете попробовать поступить на бюджет на общих основаниях.
  5. Отсутствие проблем с практикой — все виды практик вы сможете проходить на конкретном предприятии, с которым у вас будет заключён договор.
  6. Гарантированное трудоустройство – самое важное преимущество. С момента зачисления у вас будет договор о целевом обучении. Это означает, что сразу после того, как вы получите высшее образование, вы сможете трудоустроиться на конкретном предприятии. Возможно, вы даже заранее будете знать свою должность и свои должностные обязанности.