Факультет "Медиакоммуникации и мультимедийные технологии"
Факультет «Медиакоммуникации и мультимедийные технологии» создает все условия для того, чтобы ты реализовал себя в медиа. Стань создателем удивительного виртуального мира, освой все тонкости производства и научись управлять им.

На факультете «Медиакоммуникации и мультимедийные технологии» работает 4 кафедры, которые готовят специалистов по ключевым направлениям в медиа:
- Информационные системы и технологии
- Медиакоммуникации
- Реклама и связи с общественностью
- Народная художественная культура
- Музыкальное искусство эстрады
НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ
Бакалавриат (очная форма – 4 года, заочная – 4,5 года)
Направление подготовки (профили) |
Описание направления |
09.03.03 Прикладная информатика - Разработка игр и прикладных программ |
|
42.03.05 Медиакоммуникации
- Производство цифрового контента |
|
42.03.01 Реклама и связи с общественностью - Реклама - Связи с общественностью |
|
51.03.02 Народная художественная культура - Руководство хореографическим коллективом - Руководство студией кино, -фото- и видеотворчества |
- Руководство хореографическим коллективом Авторская программа создана под кураторством продюсера и эстрадной певицы, заслуженной артистки России Аниты Цой. Принципиальное отличие образовательных программ ДГТУ от большинства творческих вузов - создание уникальных условий для формирования индивидуальных образовательных траекторий самими студентами. Позиционирование ДГТУ как креативного кластера Юга России делает обучение практико-ориентированным, проектным, выводящим студентов на большую эстраду с первого года обучения. На базе ДГТУ существует около 80 творческих коллективов, имеется крупнейший в Ростове концертный зал на 1344 места, вся необходимая материальная база (музыкальные инструменты, звукоусиливающая и звукозаписывающая аппаратура, хореографические классы и т.д.). Студентам будет обеспечена практика в концертных организациях Москвы и Ростова с перспективой дальнейшего трудоустройства. - Руководство студией кино, -фото- и видеотворчества Авторская программа создана под кураторством ведущего специалиста в области медиапроизводства, декана факультета медиакоммуникаций и мультимедийных технологий, кандидата педагогических наук, доцента Дениса Анатольевича Дубовера. Наличие развитой инфраструктуры ДГТУ (уникальная съемочная площадка «Медиапарк» с мощным материально-техническим оснащением, анимационный технопарк «Магика» со специализированными компьютерами и ПО, оборудованием Motion Capture, школа «ТЭФИ», коворкинг для производства анимационного контента, многочисленные фото- и видеостудии, хромакей и т.д.) делает обучение на этих программах практико-ориентированным, проектным, выводящим студентов в профессию с первого года обучения. Студентам будет обеспечена практика в ведущих медиакомпаниях Москвы и Ростова с перспективой дальнейшего трудоустройства. |
53.03.01 Музыкальное искусство эстрады -Мюзикл, Шоу программы |
Авторская программа, созданная под кураторством продюсера и эстрадной певицы, заслуженной артистки России Аниты Цой. Принципиальное отличие образовательных программ ДГТУ от большинства творческих вузов - создание уникальных условий для формирования индивидуальных образовательных траекторий самими студентами. Позиционирование ДГТУ как креативного кластера Юга России делает обучение практико-ориентированным, проектным, выводящим студентов на большую эстраду с первого года обучения. На базе ДГТУ существует около 80 творческих коллективов, имеется крупнейший в Ростове концертный зал на 1344 места, вся необходимая материальная база (музыкальные инструменты, звукоусиливающая и звукозаписывающая аппаратура, хореографические классы и т. д.). Студентам будет обеспечена практика в концертных организациях Москвы и Ростова с перспективой дальнейшего трудоустройства. |
Магистратура (очная форма – 2 года, заочная 2,5 года)
Направление подготовки |
Профили подготовки |
09.04.02 Информационные системы и технологии |
- Медиапроизводство и управление контентом |
42.04.01 Реклама и связи с общественностью |
- Рекламно-коммуникационная деятельность в сфере бизнеса - Связи с общественностью в государственном и муниципальном управлении
- Корпоративные бренд-коммуникации |
42.04.05 Медиакоммуникации |
- Продюсирование мультимедийных проектов - Новые медиа и бизнес коммуникации |
ЭКЗАМЕНЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ
09.03.03 Прикладная информатика |
Русский язык, математика, физика (альтернативные: информатика) |
42.03.05 Медиакоммуникации |
Русский язык, творческий конкурс (основы медиакоммуникаций), литература (альтернативный предмет: обществознание) |
42.03.01 Реклама и связи с общественностью |
Русский язык, обществознание, история |
51.03.02 Народная художественная культура |
Русский язык, Литература (альтернативные: обществознание, история, иностранный), творческий конкурс |
53.03.01 Музыкальное искусство эстрады |
Русский язык, Литература (альтернативные: обществознание, история, иностранный), творческий конкурс |


МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА ФАКУЛЬТЕТА "МЕДИАКОММУНИКАЦИИ И МУЛЬТИМЕДИЙНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ"
На факультете работают профессиональные радио- фото- и телестудии, компьютерные классы с ПО для видеомонтажа, обработки изображения и звука, программирования, создания мобильных приложений для Android и iOS.
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И НАВЫКИ

Ты научишься созданию телевидения, радио, сайтов, мобильных приложений, журналов и газет, продвижению в интернете, организации медийных мероприятий, а также бизнес-управлению созданным проектом.
Выпускники факультета – это управленцы в медиа, которые готовы делать все процессы своими руками. Это универсальные мультимедийные специалисты, которые умеют снимать видео и фото, монтировать, программировать, продвигать в интернете, работать со звуком, писать тексты и работать в кадре. Все обучение – проектное. После окончания университета можно выйти со своим стартапом.
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Студенты факультета МКиМТ становятся лауреатами повышенных академических стипендий, а также именных стипендий им. Л.В. Красниченко, Губернаторской стипендии, Президентской стипендии и мн. других. Также возможна военная подготовка. Лучшие студенты получают возможность практики в медийных компаниях России. Факультет сотрудничает с ведущими вузами страны, с которыми проводятся регулярные совместные мероприятия.
БАЗЫ ПРАКТИК И ТРУДОУСТРОЙСТВО
Партнерами факультета для практики и трудоустройства студентов являются крупнейшие медиакомпании: Высшая школа экономики, Epic Games, Mail.ru group, «Медиапарк Южный Регион-ДГТУ», СТС Медиа, Правительство РО, Администрация г. Ростова-на-Дону, и другие.
С 2020 года ДГТУ совместно с ВШЭ запущена уникальную образовательную программу «Нейромедиа», ориентированную на подготовку специалистов для Национальной технологической инициативы. В центре образовательной программы - Web 4.0 или Нейронет – следующий этап развития Всемирной паутины. Студенты научатся проводить сложные исследования в сфере когнитивных особенностей целевых групп, анализировать специфику потребления различного контента и психофизиологические реакции на него, а также воздействовать на аудиторию посредством медиапродуктов. Выпускники получат два диплома государственного образца - ДГТУ и ВШЭ.

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ПАРТНЕРСТВО
Факультет проводит международную научно-практическую конференцию «Новые медиа сегодня», также можно принять участие в студенческих научных конференциях, симпозиумах, форумах. Студенты факультета регулярно участвуют в научных конференциях и семинарах в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Владивостоке и даже за рубежом.
СТУДЕНЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
Во время обучения можно заниматься спортом, играть в КВН, играть в театре, кстати, студенты факультета регулярно становятся победителями университетских, городских и региональных конкурсов студенческой самодеятельности. Помимо этого, студенты МКиМТ участвуют в мастер-классах от известных телеведущих, практикуются на площадке «Медиапарк Южный Регион-ДГТУ», участвуют в медиаэкспедициях, программах студенческого обмена, становятся авторами собственных медийных проектов.
*Сведения представлены на октябрь 2020 года.
Информация о количестве бюджетных мест, проходных баллах прошлых лет доступна на сайте: https://donstu.ru/priemnaya-kampaniya/
Адрес: 344000, Россия, г. Ростов-на-Дону, пл. Гагарина, 1, УЛК-2, ауд. 806а
Страница ВКОНТАКТЕ:
Страница в Инстаграме:
Страничка факультета МКиМТ на официальном сайте.
Телефон: 8 (863) 238-13-46
Email: mkmt@donstu.ru