Приборостроение и техническое регулирование
Дипломы нашего факультета – одни из самых престижных в условиях рынка! Это специальные знания университетского уровня и отличная гуманитарная подготовка, это возможность получить широкое образование и сделать стремительный карьерный рост! Наши направления подготовки включены в число приоритетных научных направлений.
НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ
Бакалавриат (очная форма – 4 года, заочная – 4,5 года)
Магистратура (очная форма – 2 года, заочная 2,5 года)
Направление подготовки |
Профили подготовки |
12.04.01 Приборостроение |
- Автоматизированные системы получения и обработки измерительной информации |
12.04.04 Биотехнические системы и технологии |
- Проектирование медицинской и экологической аппаратуры |
27.04.01 Стандартизация и метрология |
- Метрологическое обеспечение технологических процессов и производств |
27.04.02 Управление качеством |
- Управление качеством в производственно-технологических системах |
ЭКЗАМЕНЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ
12.03.01 Приборостроение, 27.03.01 Стандартизация и метрология, 27.03.02 Управление качеством |
Русский язык, математика, физика (альтернативные предмет: информатика, химия) |
12.03.04 Биотехнические системы и технологии |
Русский язык, математика, биология (альтернативный предмет: химия) |

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА ФАКУЛЬТЕТА "ПРИБОРОСТРОЕНИЕ И ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ"
На факультете функционируют шесть специализированных лабораторий, мультимедийные аудитории, студенты работают с измерительным оборудованием, медицинской техникой и т. д.».
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И НАВЫКИ
Профессиональная деятельность выпускников факультета направлена на:
- проектирование и эксплуатацию приборов и автоматизированных систем, предназначенных для получения и обработки информации об окружающей среде, биологических и технических объектах;
- создание биотехнических систем и технологий, в состав которых входят любые живые объекты и технические устройства;
- разработку, исследование, внедрение и сопровождение в организациях систем управления качеством, охватывающих все процессы организации, вовлекающих в деятельность по непрерывному улучшению качества всех ее сотрудников и направленных на достижение долговременного успеха и стабильности функционирования организации;
- разработку методов и правил нормирования параметров продукции и технологических процессов, нормативно-технической документации, систем менеджмента качества, методов и средств измерений, контроля, испытаний.
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Студенты факультета имеют возможность получать не только государственную социальную и академическую стипендии, но и повышенную государственную академическую стипендию за достижения в различных сферах деятельности. Наши студенты являются стипендиатами губернатора Ростовской области, Правительства и Президента России, получают государственные гранты. Студенты факультета имеют возможность обучаться на военной кафедре.

БАЗЫ ПРАКТИК И ТРУДОУСТРОЙСТВО
Студенты начиная с первого курса проходят практику в организациях г. Ростова и Ростовской области: КЗ «Ростсельмаш», ОАО «НПП КП «Квант», ПАО «Роствертол», АО «ВНИИ «Градиент», Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ростовской области (ЦСМ), РКЗТавр, НПО «Монитор», Ростовский онкологический НИИ и т. д. Выпускники факультета работают на крупнейших предприятиях региона: КЗ «Ростсельмаш», ПАО «Роствертол», Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ростовской области (ЦСМ), ПАО «Газпром», АО «Донской табак».
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ПАРТНЕРСТВО
Активное участие в научной деятельности факультета дает возможность студентам участвовать в различных конкурсах и грантовых программах: конкурс на лучшую студенческую работу, программа поддержки молодых ученых «УМНИК», стипендиальная программа благотворительного фонда В. Потанина, конкурсы на именные стипендии ALCOА, ПАО КБ «Центр-инвест», ДГТУ и др.
СТУДЕНЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
Насыщенная студенческая жизнь объединяет всех – вне зависимости от курса и направления подготовки. Ребята принимают активное участи во всех мероприятиях ДГТУ, а также организуют множество внутрифакультетских мероприятий. На факультете функционирует дискуссионный клуб «Битва ораторов», молодая команда КВН ПиТР «Дети Диониса» ждет энергичных, искрометных и талантливых ребят.
*Сведения представлены на апрель 2020 года.
Информация о количестве бюджетных мест, проходных баллах прошлых лет доступна на сайте: https://donstu.ru/priemnaya-kampaniya/
Адрес: г. Ростов-на-Дону, пл. Гагарина, 1, ауд.: 455а, 456, 457
Страница ВКОНТАКТЕ
Страничка факультета на официальном сайте.
Телефон: 8 (863) 273-83-02, 8 (863) 273-87-08, 8 (863) 273-85-23
Email: spu-50@donstu.ru