В ДГТУ прошли защиты проектов в рамках Интенсивных проектных смен
25 марта 2023 года в Донском государственном техническом университете прошла защита проектов в рамках Интенсивных проектных смен. Обучающиеся 8-11 классов,...
Это шанс погрузиться в профессию, узнать о направлениях подготовки, посетить предприятия бизнес-партнеров вуза, а также создать собственный проект и защитить его перед потенциальными работодателями.
Кстати, участники, призеры и победители получает сертификаты и дипломы, которые дадут шанс побороться за повышенную стипендию сразу после поступления в ДГТУ. Принимать участие могут обучающиеся 9-11 классов и СПО.
Смены пройдут с 6 по 25 марта 2023 года. Практические занятия будут организованы на базе ДГТУ. Все материалы по итогам занятий будут размещаться в социальной сети ВКонтакте.
Люди, живущие в современном мире, вынуждены часто питаться на бегу. Единственное, что остается, подбирать такие продукты для перекуса, которые как минимум не будут вредны. В современном обществе, как известно, правильное питание — это залог здоровья. Но иногда нам всем хочется поесть такой вредной еды, как чипсы, сухарики и пр.
Что же делать, чтобы избежать этих проблем? Отказаться от всеми любимых чипсов с сухариками или же от других снеков навсегда? Конечно же, не стоит столь радикально подходить к делу, а для многих это и невыполнимо: ведь не всегда есть возможность иначе подкрепиться на работе или в перерывах между учебными часами. Другим решением этой проблемы будет являться создание нового и полезного продукта.
Возможные проекты:
Факультет: «Агропромышленный»
Преподаватель: Рева Екатерина Николаевна, инженер «Техника и технологии пищевых производств»
Программа направлена на знакомство школьников с профессией архитектора, а также с направлениями современной архитектуры.
Цель программы — это взаимосвязь архитектуры и экологических подходов в проектировании. Понимание важности применения экологических аспектов (таких как экологичность, энергосбережение, технологичность и др.) при формировании архитектурных объектов и среды. В рамках программы ребята смогут разработать концепцию архитектурного объекта на основе подходов экологической архитектуры, отвечающей самым современным требованиям и условиям устойчивого развития.
Возможные проекты:
Факультет: «Школа архитектуры, дизайна и искусств»
Преподаватель: Пименова Елена Валерьевна, заведующий кафедрой «Архитектура»
Программа направлена на знакомство школьников с тенденциями архитектуры и возможностями ее развития в будущем. Не имея ограничительных факторов, в данном курсе участники могут проявить воображение и креативность, пофантазировать на тему того, какой может быть архитектура в условиях другой планеты. Разработать концепцию освоения космического пространства. Воплотить мечту средствами и методами архитектурного проектирования.
В качестве инструментов им будут предложены наиболее актуальные сейчас принципы бионической и параметрической архитектуры, которым учат преподаватели кафедры «Архитектура».
Возможные проекты:
Факультет: «Школа архитектуры, дизайна и искусств»
Преподаватель: Пименова Елена Валерьевна, заведующий кафедрой «Архитектура»
Вашему вниманию предлагается стать частью творческой мастерской «Бетон — нескучный материал». Бетон вокруг нас, и мы привыкли его воспринимать как основной конструкционный материал. Однако, бетон может принимать и иные формы. Например, бетон является одним из материалов стиля Лофт, предметом интерьера и даже произведением искусства.
При изучении курса вы узнаете о материалах, технологии производства, свойствах бетона. Самостоятельно изготовите из бетона любое изделие или предмет интерьера.
Возможные проекты:
Факультет: «Инженерно-строительный»
Преподаватель: Серебряная Ирина Анатольевна, доцент кафедры «Технологический инжиниринг и экспертиза в стройиндустрии»
План занятий Бетон — нескучный материал
В ходе интенсивных проектных смен абитуриенты познакомятся с основами профессиональной деятельности строительного и таможенного эксперта и поучаствуете в разработке командных проектов. И сами оценят профессиональные качества строительного эксперта в процессе совместной работы. В программе экскурсии в суды и на предприятия.
Возможные проекты:
Факультет: «Инженерно-строительный»
Преподаватель: Затона Роман Евгеньевич, доцент кафедры «Технологический инжиниринг и экспертиза в стройиндустрии»
При проектировании систем жизнеобеспечения зданий необходимо рассмотреть множество факторов, анализ которых позволит выбрать оптимальное решение по типу и устройству данных систем.
Возможные проекты:
Факультет: «Инженерно-строительный»
Преподаватель: Букаров Николай Викторович доцент «Инженерная защита окружающей среды»
Проектирование систем озеленения для функциональных зон предприятия с целью создания для него благоприятного инсоляционного и экологического эффекта в зависимости от типа вредных веществ, загрязняющих приземный слой атмосферы (моделирование).
Возможные проекты:
Факультет: «Безопасность жизнедеятельности и инженерная экология»
Преподаватель: Омельченко Елена Владимировна, доцент «Производственная безопасность»
План занятий «Озеленение производственных площадок»
Участники смены будут разрабатывать проект модели корабля и собирать спроектированную модель с использованием современных технологий, таких как 3d-принтер, и обрабатывающих инструментов. Участники ознакомятся с терминологией теории корабля, устройством судна и погрузятся в атмосферу морских приключений.
Возможные проекты:
Факультет: «Кораблестроение и морская техника»
Преподаватель: Пахомов Илья Викторович, доцент кафедры «Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта»
Курс направлен на освоение таких профессий как «Инженер по качеству», «Специалист в области (отдела) качества», «Директор по качеству», «Менеджер по качеству» и т.п. В основе курса лежит изучение профильной дисциплины «Управление качеством».
Вы поймете философию качества, ее роль в жизни человека и в успехе любого бизнеса. Одним из инструментов управления качеством является «Структурирование функций качества (Домик качества)». Построив «Домик качества», мы сможем смоделировать пожелание потребителей, инженерные возможности производителей, предложения конкурентов в едином формате, удобном для применения при разработке или совершенствовании продукции.
Возможные проекты:
Факультет: «Инженерно-строительный»
Преподаватель: Налимова Александра Владимировна, заведующий кафедрой «Технологический инжиниринг и экспертиза в стройиндустрии»
План занятий Управление качеством
На данном курсе вы научитесь работать в среде 3д моделирования, а также воплощать в жизнь ваши самые интересные модели. От технически сложных деталей до максимально детализированных фигурок.
Возможные проекты:
Факультет: «Автоматизация, мехатроника и управление»
Преподаватель: Рыльцев Артём Алексеевич, студент кафедры «Электроника и электротехника»
Расписание занятий 3D моделирование и печать — легко и интересно!
Автоматизация в современном мире во всю используется не только в производстве, но и для обеспечения простой и комфортной жизни человека. Яркий пример — это системы умный дом. В этом курсе участники узнают какие бывают умные системы, из чего состоят, как они проектируются и производятся, а так же создадут свою.
Возможные проекты:
Факультет: «Автоматизация, мехатроника и управление»
Преподаватель: Чеботарев Даниил Германович, студент кафедры «Электроника и электротехника»
План занятий Домашняя автоматизация
Как получить энергию из солнца, ветра, органических отходов для частного дома или фермы с учетом природно-климатических условий.
Возможные проекты:
Факультет: «Инженерно-строительный»
Преподаватель: Юдина Наталья Владимировна, доцент кафедры «Инженерная защита окружающей среды»
Расписание занятий Проектируем умный дом с элементами альтернативной энергетики
Цель курса — познакомить школьников, не имеющих опыта в разработке сайтов, с основами создания web-приложений и анимированного контента для web-страниц с элементами интерактивности.
Возможные проекты:
Факультет: Медиакоммуникации и мультимедийные технологии
Преподаватели: Трубчик Ирина Степановна, доцент кафедры «Медиатехнологии»
У каждого из нас есть своя малая Родина — город, село, хутор и др., с которым связаны важнейшие события детства и взросления. В терминах государственного и муниципального управления такая территория называется муниципальным образованием или муниципалитетом. В независимости от того, живем мы здесь всю жизнь или нет, хочется видеть свой муниципалитет процветающим и комфортным для жизни.
Обеспечение такого развития является главной задачей муниципального управления. Местная власть в виду непосредственного взаимодействия с населением способна определять насущные потребности развития муниципалитета. В процессе решения таких проблем широко используется проектный подход, который позволяет точечно решать задачи государственного и муниципального управления в разных сферах жизни, будь то экология, финансы, культура или транспортная система.
В этой связи данный проект ставит целью познакомить обучающихся со спецификой государственного и муниципального управления, определить профессиональные компетенции государственных и муниципальных служащих, оценить собственные управленческие способности, изучить особенности проектного подхода как инструмента управления муниципалитетом, разработать свою концепцию проекта по развитию муниципального образования. Интерактивные мероприятия проекта направлены на развитие критического и экономического мышления в сфере государственного и муниципального управления.
Возможные проекты:
Факультет: «Инновационный бизнес и менеджмент»
Преподаватель: Беликова Светлана Владимировна, доцент кафедры «Государственное и муниципальное управление»
Расписание занятий Проектное управление муниципалитетом
Курс направлен на получение знаний об основных видах, законах и инструментах тайм-менеджмента (ТМ), в том числе для построения карьеры маркетолога или экономиста с течением времени, а также осмысление понятие «времени» как стратегического ресурса. Участники научаться рассчитывать сколько стоит 1 час маркетолога и экономиста на рынке труда, сравнивать и выбирать наиболее эффективные приемы и инструменты для построения индивидуальной системы ТМ, определять свои резервы и инструменты по оптимизации времени 24/7, планировать сбалансированность жизни по ее отдельным сферам занятости, в том числе будущей профессии.
Возможные проекты:
Факультет: «Инновационный бизнес и менеджмент»
Преподаватель: Швыденко Наталья Викторовна, доцент кафедры «Маркетинг и инженерная экономика»
План занятий Как успевать 24/7: эффективные инструменты тайм-менеджмента
На курсе мы с головой погрузимся в современный мир медиа. Обсудим, как стать востребованным smm-специалистом, что нужно знать, чтобы писать увлекательные тексты для соц. сетей и сайтов, и разберёмся в основах журналистики.
Также научимся проверять новости на достоверность (фактчекинг) и уделим внимание фото- и видеосъёмке. В завершение вы прослушаете лекцию «Секреты успешной презентации» и вместе с кураторами подготовитесь к защите проектов.
На курсе мы обсудим: «Откуда берутся новости? Жанры журналистики. Имеет ли журналист право на мнение? Как нами манипулируют СМИ? Как производить фактчекинг? Оценка источников информации?»
Возможные проекты:
Факультет: «Медиакоммуникации и мультимедийные технологии»
Преподаватели: профессор кафедры «Медиапроизводство» Показанник Е.В, Нелепа Алина (мкм 35), Софья Томашевская (мкм35)
План занятий Привет, медиа! (как начать и куда двигаться)
Наш курс — это возможность познакомиться со всеми тонкостями и особенностями профессии лингвиста, узнать о том, чем занимаются «наставники для иностранцев», а также прокачать свои «мягкие навыки», общаясь и проектируя новое на английском языке!
Возможные проекты:
Факультет: «Прикладная лингвистика»
Преподаватель: Кужелев Максим Александрович. заместитель декана факультета «Прикладная лингвистика», ст.преподаватель
План занятий Секреты лингвиста
Курс посвящен вопросам вовлечения школьников в туристскую сферу с воспитательными и патриотическими целями. Будут охвачены проблемы сохранения истерической памяти и объектов исторического наследия путем вовлечения их в туристскую сферу.
Возможные проекты:
Факультет: «Сервис и туризм»
Преподаватель: Макаренко Вадим Сергеевич, доцент кафедры «Сервис, туризм и индустрия гостеприимства»
8 863 238-15-66
г. Ростов-на-Дону, пл. Гагарина, 1, 8 корпус, ауд. 128
25 марта 2023 года в Донском государственном техническом университете прошла защита проектов в рамках Интенсивных проектных смен. Обучающиеся 8-11 классов,...
В течение всего октября 2023 года потенциальные абитуриенты посещали ДГТУ и знакомились с техническим и научным потенциалом вуза. В мероприятиях...
26 сентября в Донском государственном техническом университете состоялось награждение обучающихся первых курсов бакалавриата и специалитета– победителей конкурса на получение повышенной...
2 апреля 2022 года в Донском государственном техническом университете прошла защита проектов в рамках Интенсивных проектных смен. Школьники, а также...
Как правильно выбрать профессию? С этим вопросом сталкиваются все школьники. И чтобы решить ее правильно, необходимо как можно больше узнать...
14 декабря состоялась защита проектов обучающихся 7-11 классов в рамках Интенсивных проектных смен по направлению «Авиамоделирование». Ребята занимались в ДГТУ...
20 ноября 2021 года в Донском государственном техническом университете прошла защита проектов в рамках Интенсивных проектных смен. Обучающиеся 8-11 классов,...
На протяжении месяца обучающиеся 8-11 классов знакомились с различными профессиями и готовили проекты по 7 направлениям под руководством педагогов ДГТУ...
У обучающихся 9-11 классов и выпускников СПО появится возможность попробовать себя в проектной деятельности и почувствовать себя студентами. ДГТУ запускает...
15 сентября состоялась презентация «Лаборатории цифровых проектов» — совместной инициативы Гимназии № 52 им. А.А. Печерского, отдела образования Октябрьского района...